Wir sind ein kirchliches Netzwerk

«Ihr aber seid der Leib Christi, und jeder einzelne ist ein Glied an ihm.» (1 Kor 12,27)

Das Zweite Vatikanische Konzil (1962-1965) hat in Treue zur biblischen Botschaft die Mitverantwortung aller Gläubigen für das Leben und die Sendung der Kirche betont. Dies führte 1970 zur Gründung des Katholischen Seelsorgerats des Kantons Luzern (KSRL). Dieser will in Gemeinschaft mit dem Diözesanbischof, dem Bischofsvikariat St. Viktor, der römisch-katholischen Landeskirche Luzern und den Verantwortlichen der Pastoralräume das kirchliche Leben insbesondere im Kanton Luzern unterstützen.

Die Mitglieder sind Vertretungen aus:

• den Pastoralräumen des Kantons Luzern
  • kirchlichen Verbänden
  • den Ordensgemeinschaften
  • der katholisch-theologischen Fakultät der Universität Luzern
  • dem Bischofsvikariat St. Viktor
  • dem Synodalrat der römisch-katholischen Landeskirche des Kantons Luzern
  • der Fachbereiche, in der Regel aus dem Fachbereich Pastoral, der römisch-katholihscne Landeskirche des Kantons Luzern

Wir bringen uns ein und solidarisieren uns

Der KSRL berät zusammen mit dem Bischofsvikariat St. Viktor und der Landeskirche Luzern pastorale Themen und Anliegen und versteht sich als eine «Stimme aus dem Volk Gottes».

Wir setzen uns ein für eine zeitgemässe Pastoral und für eine dialogfreundliche Kirche, die sich immer wieder aufs Neue an der biblischen Botschaft orientiert und die «Zeichen der Zeit» im Licht des Evangeliums deutet.

In der gegenwärtigen innerkirchlichen Situation lassen wir uns leiten von dem Grundsatz: Man kann nicht allein und auch nicht gegen andere, sondern nur miteinander katholisch sein.

Wir sind solidarisch mit Institutionen, die sich für die Menschenrechte, für gesellschaftliche und globale Gerechtigkeit, für Frieden und Versöhnung sowie die Bewahrung der Schöpfung engagieren.

Wir arbeiten und tragen mit

Der KSRL arbeitet mit in Fachkommissionen oder bei Projekten der Landeskirche und/oder des Bischofsvikariats.

Wir sind Mitglied

• im Diözesanen Seelsorgerat des Bistums Basel
  • im Verein Caritas Luzern
  • im Verein «Luzerner Landeswallfahrt zu Fuss nach Einsiedeln»
  • im Ökumenischen Förderverein

Wir fördern und bilden weiter

Wir fördern die Freiwilligenarbeit in den Pastoralräumen und Pfarreien, die Zusammenarbeit zwischen freiwillig und beruflich in der Pastoral Tätigen und deren Vernetzung im Kanton Luzern, zum Beispiel durch regelmässige Austausch- und/oder Begegnungs-Angebote und Tagungen.

Wir informieren

Wir informieren über unsere Arbeit auf der Website www.seelsorgerat-luzern.ch und in anderen Medien.

Verabschiedet auf der Vollversammlung des KSRL am 15. November 2018