Impulstagung 2011 „Religion und Kirche in unübersichtlicher Zeit“

Der Seelsorgerat führte am 11./12.11. 2011 seinen Impulstag gemeinsam mit der IKB (Fachstelle Information Kirchliche Berufe), der Theologischen Fakultät, dem Religionspädagogischen Insitut der Uni Luzern und der Fachstelle für Pfarreientwicklung und Diakon der Landeskirche durch.

Das Thema lautete: Religion und Kirche in unübersichtlicher Zeit

In einer Gesellschaft, die von Säkularisierung geprägt ist und in einer Kirche im Umbruch braucht es neue Hoffnung und neue Visionen. Es geht darum, sich mit Mut und Zuversicht den Aufgaben zu stellen, die uns Menschen «in einer unübersichtlich gewordenen Zeit» herausfordern. Freiwillig in der Kirche Engagierte, Ordensmenschen und kirchliche Berufsleute laden wir herzlich zu dieser Tagung ein, um gemeinsam über die anstehenden Fragen nachzudenken und mögliche Schritte in die Zukunft zu entdecken.

Die Tagung gibt zu denken und ermutigt zum Handeln:

• An der Basis, in Pfarreien und Pastoralräumen – Gemeinschaft gestalten
  • Glauben leben und weitergeben – als Eltern und ReligionspädagogInnen